佛教
Product display

山水图

联系我们
Contact Us

名称:大庄严脱胎佛像生产厂家

电话:15080191688

邮箱:9656186@qq.com

网址:http://www.dzyfx.com

地址:福建省莆田市秀屿区国家级木材加工区东方大道

佛教

摩利支天造像及其崇拜

2022-02-20

佛教自公元前6世纪在古印度产生以后,很长时间不主张造像,因为早期的佛教徒认为佛是超凡入圣的,“佛形不可量”。到公元前3世纪,佛教还是用一些象征性的圣物表示佛陀的生平事迹。如菩提树代表佛陀成道,因为释迦牟尼佛是在经历了若干时间的苦行之后在菩提树下悟出四谛、八正道、十二因缘的佛谛义理的;又如佛座代表佛陀说法、双足代表佛陀涅槃,等等。

直到公元1世纪,大乘佛教兴起,佛教徒和艺匠们才打破禁忌,佛像艺术在希腊造像艺术和印度本土艺术的共同影响下产生了。从这时开始的数百年间,佛教造像艺术一直是以显教的形式出现的。公元8世纪初,大乘佛教在中观和瑜伽两派思想的基础上,吸收印度教及印度民间信奉的咒术、仪轨等形式,建立起新的宗教体系,这就是密教,可以说是引发了佛教一场自身的变革。此后500年左右的时间,也就成为印度佛教密教的弘传期。密教造像艺术也是在这一段时间从产生走向成熟的。虽然期间发生了因外教入侵使印度领土出现割据导致密教造像风格形式多样化的情况,但都存在着女性化、世俗化、复杂化的共同特点。特别是女性化特点比较突出,出现了佛母、明妃、空行母等众多女性圣像,如二十一度母、尊胜佛母、大白伞盖佛母、金刚亥母,等等。她们大多造型优美,身态呈三折枝形,丰乳大臀,不同程度地呈现出圣女形象。

摩利支天密教造像形式也应源于这一时期。作为佛教护法菩萨,她常以女神形象出现。摩利支天,意为“光明”“阳焰”。梵文Marici,可译为摩梨支、摩利支天、摩利支菩萨、摩利支提婆,即阳焰。本行集经三十一:“摩梨支,隋云阳焰。”摩利支天经:“有天名摩利支,有大神通自在之法。常行日前,日不见彼,彼能见日。无人能见,无人能知,无人能害,无人能欺诳,无人能缚,无人能债其财物,无人能罚,不畏怨家,能得其便。”大摩利支菩萨经一:“摩利支菩萨陀罗尼,能令有情在道路中隐身,非道路中隐身,众身中隐身,王难时隐身,水火盗贼一切诸难皆能隐身,不令得便。”

摩利支天为古代婆罗门教所崇拜的光明女神伐拉希(Varahi),伐拉希为帝释天因陀罗的部属,日天苏利耶的佐神,后被奉为黎明女神,列于天神,亦为印度人所敬奉。在印度,那烂陀寺遗址犹存摩利支天古像。摩利支天在藏地颇受重视,又被称为“光明佛母”“光明天母”“积光佛母”等。她有20多种主要的化相,包括立相的、坐相的、骑猪的、坐在车上的、一面二臂的、三面六臂的及三面八臂的,等等,但其原本现相是三面八臂相,这个化相的其中一面是猪面,他骑在一辆由七头猪所拉的金车上。其他光明母化相,与这尊是同一体性的,只是在身相上及传承上有不同而已。

摩利支天脱胎佛像

脱胎摩利支天菩萨佛像

摩利支天造像

1.天女法相

摩利支天有多种法相,由于她又称作摩利支天菩萨,所以有一种是以天女的形象出现,坐在猪身上,左手在胸前拿着天扇或无忧枝,右手下垂,身如金色,光明如日,顶戴塔,着天衣彩裙,有腕钏、耳珰、宝带、璎珞等华严装饰。

2.愤怒法相

在藏传佛教中,摩利支天菩萨的法相还有以多面多臂的形式出现,她有一、三、五或六面,二、八、十、十二臂,有时还伴有胁侍,通过猪面和拉着车跑的七头猪可以认出她。针和绳索也是她的标识,通过这个标识,人们认为她可以缝合邪恶的嘴和眼睛。

3.保护神相

 在佛教特别是密宗佛教中,摩利支天有时化现成天女身相,有时化现成愤怒相,有时她还是一位很受崇拜的护法神菩萨,她是众生肉眼难以见其身形的菩萨。她化现的保护神形象则乘着一辆由七头猪或九头猪拉的车跟着太阳奔走,没有谁能陷害她、欺骗她、束缚她,而她却能够战胜一切邪魔,救众生于一切灾厄之中,所以人们虔诚地崇拜她。密教还认为:“摩利支天菩萨,是来自西天竺的佛教菩萨,原属密教修行人所修持的一位本尊。”

摩利支天之崇拜

在中国,摩利支天的信仰自印度传入后,汉传佛教善信就有供奉摩利支天圣像、念诵摩利支天圣号、读诵摩利支天经典的。后来,道教也吸收了摩利支天的信仰。相传郑和等人下西洋,就是依靠着对摩利支天的信仰,平安航海。由于祈祷灵应,道教信徒尊之为斗母(也作姥或姆)元君,视为众星之母,纳入道教神谱。

摩利支天菩萨其神格非常高,得到极高的信奉,那么,她为什么要以猪或猪面作为标识呢? 原来,按印度传统习惯,村庄里的公猪在清晨都会被打扫干净,让它们宣告破晓的来临,而摩利支天正是坐在这样的七个公猪拉着的双轮战车上,所以摩利支天又被称作金色的破晓女神。

还有一种说法,在印度教中有一女神名金刚亥母,也有一猪面,中文译名“亥”字就是因此而得。在中国农历历法中,亥年就是属猪。金刚亥母的丈夫是婆罗门教要神,曾十次化身下凡,为人间消除苦厄,其中第三次就是化身雄猪形,而她自己也曾救过西藏众僧。传说康熙年间,鞑靼侵略西藏寺庙,她把寺内僧尼全部变为猪,鞑靼军被惊吓而退。所以,在西藏,金刚亥母被认为是摩利支天的化身,人们崇拜摩利支天,以也猪或猪面作为摩利支天的标识。

随着佛教的东传,密教于唐时也传进日本。由于摩利支天法力神通广大,后来日本忍者武士所崇拜的“战神”,亦是摩利支天形象所演变的结果。



相关链接--公司介绍:

妙庄严艺术公司专门承接国内外名胜古迹、佛教佛像设计、雕塑、制作生产、安装工程。公司汇聚了国内优秀的雕塑设计、制作人才;以深厚的中华传统文化艺术为依托,以佛教造像艺术为底蕴,结合现代表现手法与艺术审美情怀,兼收并蓄,开拓创新。与多元化材质相结合,使传统佛像制作和现代人文环境融为一体,其雕塑设计、青铜佛像铸造、传统脱胎佛像技艺、彩绘贴金、铜雕工艺品等方面有着独特的优势。多年来我们全体员工虔诚雕塑,倾心制作、仗佛力加持,不违圣意、不负佛恩,所成诸佛菩萨圣象,皆如法如仪、相好庄严、受到业内外人士的称赞。


留言评论

欢迎各位网友对本站评论
服务热线 咨询热线 地图
cache
Processed in 0.006421 Second.