佛教
Product display

山水图

联系我们
Contact Us

名称:大庄严脱胎佛像生产厂家

电话:15080191688

邮箱:9656186@qq.com

网址:http://www.dzyfx.com

地址:福建省莆田市秀屿区国家级木材加工区东方大道

佛教

佛教创始人释迦牟尼佛的来历

2022-03-03

释迦牟尼出家之前的名字叫乔达摩·悉达多,在二千六百余年前的四月八日,降诞在古印度中北部的迦毗罗卫国(今尼泊尔南方),取名悉达多,父亲净饭王,母亲摩耶夫人,传她的母亲摩耶夫人梦见一头长者6个牙齿的大白象飞进了她的肚子里面,后来就生下了悉达多。但他母亲生下他后几天就去世了,悉达多是由他母亲的妹妹波阁波提抚养长大的。

太子天资聪颖,从小通达五明、四吠陀。成年后就娶了耶输陀罗为妃,没多久生下罗睺罗,后来成为佛教第一位沙弥。悉达多太子虽说出身于皇室,但因观察到社会贫富差距,四姓阶级的不平等,又有众生之间的弱肉强食,尤其有感于生老病死的逼迫,人生的无常,于是生起出家求解脱的志愿与悲心。期间虽经净饭王万般劝说,终究无法满足其“人生没有衰老的现象、没有疾病的痛楚、没有死亡的恐怖、所有的东西不损不减”等四个希望,于是在19岁那年的二月初八,夜出皇宫,开始12年的修道生活。其中,雪山苦行六年,每天只吃一麻一麦,但苦行终究没能让他开悟。后来感受到真正的修行是离开苦乐二边的中道修行,于是放弃无谓的苦行,走过尼连禅河,接纳牧羊女的供养后,来到伽耶山菩提树下的金刚座上,立誓“不成正觉,不离此座”。在此通过重重考验,一一降服蕴魔、烦恼魔、死魔、天魔等内外魔障后,彻见自己本来面目,止息一切妄想无明,终于在十二月初八日,夜睹明星,正观缘起法而成正觉。

释迦牟尼佛脱胎佛像

脱胎释迦牟尼佛像

佛陀成道后,在鹿野苑第一次说法,三转四谛法轮,度憍陈如等五比丘,从此佛法僧三宝具足,佛教僧团因而建立。佛陀住世说法四十九年,讲经三百余会,在弘化的生涯里,宣说《阿含经》十二年、《方等经》八年、《般若经》二十二年、《法华经》和《涅槃经》共八年。

佛陀一生弘化,度众无数,但也遭到外道迫害和各种灾难。按照《佛说兴起行经》记述,佛陀经历孙陀利谤佛、战遮女系盆诬陷、奢弥跋谤佛,以及被木枪刺脚、被掷石出血、食马麦、受苦行、患头痛、患背痛、患骨节疼痛等十次灾难。其实佛陀的真身是法身,法身无有生灭,佛陀为了度众,才应现这些灾难,主要是为让众生明了业报不失,令生怖畏之心,不再留恋有为色身,而能断恶行善,获证永恒法身。

佛陀说法四十九年,到了80岁仍然不辞劳苦,带着弟子到处行化传教;临入涅槃之时,仍然舍不得任何众生,接纳一名一百余岁的外道须跋陀罗,成为最后的弟子。佛陀进入涅槃,虽说令弟子们悲痛不已,但是诚如佛陀的教言所说:“要佛陀永久住于世间,这是违反法性的自然规则。佛陀是宇宙真理的示现者,不可以违反法性。”佛陀开示弟子说:“如果你们不可以依照我的教言而行,即使我活了千百年,于汝何用?如果你们能依教奉行,亦如我永久住世。你们要坚定信仰,皈依法,依法而行,不皈依其它;你们要精进修学圣道,解脱烦恼,住心不乱,这才是我真正的弟子。”佛陀明示弟子不要伤心,因为天地万物有生就会有死,合会必然有别离,这是无常真理的定律。

佛陀最后针对阿难所提出的四个问题,告诉弟子:以戒为师、以四念处安住、以默摈之调伏恶人、在一切经首安立“如是我闻”令人起信。佛陀并再次叮嘱弟子,要常常思慕佛陀的生处、悟处、说法处、涅槃处。最要紧的是,要身常行慈、口常行慈、意常行慈。

佛陀出生在社会阶层非常不平等的印度。他敢于挑战不平等的制度。他不仅尊重人权,且尊重生命,更进一步肯定每位众生都同等尊贵,都有成佛的性能。佛陀一生四十九年的传教生涯里,应该得度的已经度化,未能得度的,佛陀也为他们种下未来得度的因缘。佛陀虽说应身已经离开了人间,但是他的慈悲、智能,他遗留的伟大教理,却能永传人间。佛陀是我们人格最高的模范,是我们三界的导师、人天的师范,更是众生的救主!


相关链接--公司介绍:

妙庄严艺术(福建)有限公司专门承接国内外名胜古迹、佛教佛像设计、雕塑、制作生产、安装工程。公司汇聚了国内优秀的雕塑设计、制作人才;以深厚的中华传统文化艺术为依托,以佛教造像艺术为底蕴,结合现代表现手法与艺术审美情怀,兼收并蓄,开拓创新。与多元化材质相结合,使传统佛像制作和现代人文环境融为一体,其雕塑设计、青铜佛像铸造、传统脱胎佛像技艺、彩绘贴金、铜雕工艺品等方面有着独特的优势。多年来我们全体员工虔诚雕塑,倾心制作、仗佛力加持,不违圣意、不负佛恩,所成诸佛菩萨圣象,皆如法如仪、相好庄严、受到业内外人士的称赞。


留言评论

欢迎各位网友对本站评论
服务热线 咨询热线 地图
cache
Processed in 0.006522 Second.