铜站内站

第一个站内站

认识佛教2

认识佛教,摘自《净公上人:认识佛教等》

身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。
  《观经》三福,第二是说「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」。「三皈」,昨天跟诸位介绍出来了,这也就是真正的传授三皈。学佛的同修们一定要认真的接受三皈,「受持」,要接受,接受之后要保持,不能把觉正净失掉,我们就没有皈依处了。也就是说时时处处要念着觉正净,这是我们修行的标准,修正行为的标准。方法无量无边,所以说「法门无量誓愿学」,无量的方法统统都是修觉正净的。因此觉正净这三桩,我们在里面抓到一桩,修成了,则三个都得到了。昨天跟诸位说明,在中国十个宗派,他们偏重的不一样。我们今天发愿修学念佛法门,念佛就是从净门入。换句话说,念佛人的目的是求一心不乱,一心不乱就是清净心,这是受持三皈。

  第二句教给我们要持戒,「具足众戒」。「众」是众多,众多的戒条里面,最重要的是五戒,五戒是佛家的根本大戒。底下一句讲「不犯威仪」,如果用出家比丘二百五十条戒来说,真正的戒条只有前面的十七条,四重十三僧残,这是属于戒,所以总共只有十七条戒,后面的全部都属于威仪。威仪是什么?威仪是礼貌、礼节。日常生活当中,处事待人接物应该守一些规矩、礼貌,这是属于威仪。

  在过去,我早年亲近章嘉大师的时候,大师告诉我,三皈戒(指的是五戒,三皈五戒)是一个学佛的人,时时刻刻不能离开的。那个时候我们住在台北,他举个比喻说,譬如你从台北坐火车到高雄,你要买一张火车票,从上车这张票就要拿到手上,一直到达目的地,这票还要收回,不能离开这一张票,这张票就好比三皈五戒那样的重要,这是他老人家举个比喻告诉我。离开了皈戒,就失掉了佛法,就不是佛弟子了。

  五戒的第一条是不杀生,第二条是不偷盗,第三条是不邪淫,第四条是不妄语,第五条是不饮酒。佛说明五戒前面的四条叫做性罪,你受戒,如果犯了,这是犯罪;你不受戒,犯了还是有罪。不是说我不受戒,我犯这个就没有罪,还是一样犯罪。只有不饮酒这一条,你不受戒不犯罪,受了戒就犯罪了,所以它这一条叫做遮戒。所谓「遮戒」就是防止你醉酒之后乱性,犯前面四种罪,所以它是预防的,它本身没有罪,所以这是我们一定要晓得。

  但是戒律必须要找法师仔细给你讲解,然后才知道怎样受持。绝对不是单单看这个条文,我们就能持戒,就像看三皈一样,意思完全都不懂。每一条戒,要知道佛制定这一条戒的用意在什么地方,他为什么要制这一条戒,这一条戒对我们修学到底有什么样的功德利益,我们要如何来修持。所以每一条戒都有「开、遮、持、犯」,在什么状况之下是开戒,不是破戒?什么状况之下,我们持戒是不能开戒?何谓持?何谓犯?都要清清楚楚、明明白白,这戒律我们才能够在日常生活当中应用起来非常方便,而不是被戒律捆得死死的。

  有些人说戒律太多了,这样动不动就犯戒,那也犯戒,还是算了,不要去学戒了,所以佛教的经典、经论很有道理,我们可以学习,这戒律太麻烦了,还是不要学好。可是诸位要知道,戒律是佛的行持,没有行持,佛法就没有了。礼没有了,儒家就断掉了;戒没有了,佛就断灭了,留下些经典不能帮助我们得到真正的利益。所以真实的学问还是要着重在实行,佛法的实行就是戒律。

  世尊当年在世,生活、讲经说法,没有一样不是活活泼泼、快快乐乐,所以佛教才能够被一切众生欢欢喜喜的接受。佛法绝对不会无故的去束缚人,佛法是利益一切众生,使我们得到真正幸福快乐。佛这些许许多多戒条的制定,都是希望我们得到幸福美满的人生,这是我们一定要认识的,然后我们才会很乐意的接受佛的戒条。

  现在讲经的法师很多,讲戒的法师太少,几乎没有人讲了。讲经,很多人来听,如果讲戒,这一条也犯罪,那一条要堕地狱,你听了一次,第二天再不来了,大概就没有听众了。

  刚才说过,戒律的圆满,就在它有「开、遮、持、犯」,它不是死呆板的。台中李炳南老居士,他的生活非常之简朴,简单朴素,他老人家一天吃一餐,日中一食。我在台中的时候,他日中一食就几十年了,生活非常的简单,比一般持午还要严格。但是有一些信徒晚上请他吃饭,他也去,不但去,常常还把我拉着一道去。我也持午,我是晚上不吃,早晨要吃,早晨、中午吃,他老人家只中午吃一餐。他常常带我去,我最先都很为难,我持午,怎么会拉着我去?他说:跟我去,跟我去。最后他就跟我讲,他说:你这样子,这种态度,你是小乘人,你不能度众生。我说:为什么?度众生要令一切众生生欢喜心,这不叫破戒,这叫开戒。我才明了有这回事情。

  他说:人家好心好意请你,你这个也不去,你这个人摆架子,架子大了,下一次不但他不能接受佛法,他还宣传学佛的人架子都大,不要跟他往来,你说这不是叫人造业!所以他就讲这不是破斋、不是破戒,这是开戒,令一切众生生欢喜心,在随缘里面度众生。人家一问:老师,你持午的,我今天很抱歉,持午也来。他心里更受感动。但是假如你晚上想吃东西,你请请我,这就破戒了。人家是不知道的,恭恭敬敬礼请你的,这个要去。所以你才晓得佛家的戒律真的是活泼、真的是自在,这是我在台中李老师教我的。因为我从前跟忏云法师,我持午持得很严格,从忏云法师到台中跟李老师学教,被李老师教训了好几次,他说那是小乘人,不能度众生,

文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!

上一篇文章 : 伐树取果 下一篇文章 : 初学念佛不可散念,必须计数
cache
Processed in 0.006421 Second.