铜站内站

第一个站内站

中阴得度范例:黄燕平居士往生记实



   黄燕平居士(香港佛陀教育协会总干事胡妮妮居士的母亲)往生记实

   缘 起

   这份回忆录是为利益大众有情而记的,希望所有至诚恳切修学佛法的众生,具足信、愿、行三资粮而得往生。回忆录中的主角黄燕平老居士就是以中阴身具足信、愿、行而往生极乐世界的例证。虽然这是一个集结数以千万人,极其殊胜难得的因缘而成就的实例,但希望这个往生成功的方法,给后人留下一个良好的典范。

   黄燕平老居士有一位孝顺,且至诚发心、不畏艰难护持正法的女儿—胡妮妮居士,这是促成黄老居士往生西方最殊胜的缘!可见得护法功德不可思议!

   当黄老居士卧病在医院时,已有许多居士天天诵《地藏经》或《无量寿经》回向给她,虽然正值SARS期间,仍有许多莲友以接力的方式到医院助念,悟道法师、悟吉法师亦前往医院关怀,并为老居士开示及为其冤亲债主做皈依,劝导彼此能解冤释结,同生极乐,大家都希望帮助黄老居士,一路护著老居士提起正念。而胡居士的家族中只有她一人学佛,家中的长辈、兄弟姐妹以及黄老居士身旁的助手都各自有他们的想法、看法、做法。在极短的时间里,胡居士一方面在医院很努力且婉转的教导母亲周围的人,正确的观念来协助一个卧病在床且即将往生的人,例如要帮助往生者时时提起正念,不可有杂念。另一方面还要善巧的劝告母亲放下心中所有的挂碍,譬如告诉她往生到极乐世界之后,将具足如来的神通,她可以见到并帮助心中所挂念的亲人、朋友;并告知往生到极乐世界各个都是紫磨真金不坏之身,且没有女身,因为老居士觉得生为女人太苦了!胡居士用尽种种的善巧,希望母亲生起向往极乐世界之心!并天天祈求佛菩萨加持,且尽心尽力为母亲诵经做功德,希望在最后的关头能助母亲一臂之力。

   胡居士更诚心祈请净公上人老和尚宣讲中峰三时系念回向给母亲,而老和尚感念护法的恩德也嘱咐悟道法师要与胡居士密切配合并比照韩馆长的模式办理老居士的后事,后来更专程从澳洲返台参加老居士的告别式。

   老居士往生前后正逢SARS风暴,正好许多同修们发心於中坜善果林连打十个佛七,祈求消灾免难,且全球各净宗道场也诵经回向给老居士,所以老居士的因缘真是无比的殊胜!

   老居士往生西方的缘是自己对佛法,对阿弥陀佛真正具足了信、愿、行,是老居士自己真正肯念佛,真正相信佛!正如《无量寿经》第二十四品所说的:「其下辈者,假使不能做诸功德,当发无上菩提之心,,一向专念阿弥陀佛,欢喜信乐,不生疑惑,以至诚心,愿生其国」,是故老居士得以下品中生往生极乐世界。

   引言

   黄燕平老居士以中阴身得生净土是非常罕见的公案,以往没有中阴得度的记录,并不代表中阴身不能往生,连畜生道、饿鬼道、地狱道皆可往生极乐世界,何况是中阴身!

   阿弥陀佛四十八愿的第一条就说:「我若证得无上菩提,成正觉已。所居佛刹,具足无量不可思议,功德庄严。无有地狱、饿鬼、禽兽、蜎飞蠕动之类,所有一切众生以及焰摩罗界,三恶道中,来生我刹,受我法化,悉成阿耨多罗三藐三菩提,不复更堕恶趣,得是愿,乃作佛,不得是愿,不取无上正觉」。所以黄老居士身处转化期更是有机会,但最重要的关键是要依净土法门如理如法的修持,只要具足真信切愿,一切众生都可以往生到西方极乐世界。

   希望藉由这个实例让大家了解::除了帮临终者助念,做功德做七之外,若是能够好好把握中阴身的四十九天,我们还可以给予往生者更多实质的帮助,而且人人都有莲品增上的机会。在这个案例中我们可以看到家属为亡者所做的种种助缘:

   一、皈依三宝。

   二、忏悔业障。

   三、播放经典,让她听经闻法,断疑生信。

   四、念佛回向。

   五、最后七日打佛七(当然最好是四十九日天天都是佛七)。

   老居士往生极乐世界就是按照这个次第而走的,所以她的往生是合情合理的。而且还能透过代言人请法师为她解答困惑,并讲解下列的经典。

   一、《无量寿经》中的弥陀四十八愿。

   二、《无量寿经》的玄义。

   三、莲池海会往生见闻记。

   四、《十善业道经》。

   真是殊胜难得的因缘!

   庄智法师的悲愿

   庄智法师出家七个多月时有一个特别的因缘:就是他的师父上人悟道法师有ㄧ位亲戚罹患肝癌末期而且虔诚信佛,庄智法师去看他时,他想念佛往生西方,但仍有障碍尚未如愿,所以悟道法师就请几位弟子前去帮他助念,庄智法师看到居士念佛念得如此真诚,感动得当下即生起悲心想帮助他往生极乐。

   这是庄智法师乐意为人助念,他感受到往生者的信愿真切,所以至诚的为他祈求,乃至落泪。其师看到这个景象,到了晚间十点多就请其余的法师先回去休息,只留庄智法师下来助念。

   到了午夜二点多,这位莲友突然流泪,不念佛了,庄智法师见到这种情形就赶紧请师父为他开示,悟道法师恳切的劝导他说:「要放下,因为没有路可走了!唯有念佛往生才有希望,色身已坏,人生如梦幻泡影,放下,放下,要放下。」

   庄智法师看到此景即暗自期许一定要尽力帮助他,果真助念至凌晨五点多,法师亲眼看到他念佛断气往生,於是更加紧为他助念,过了五分钟向师父报告,这位莲友往生当下能够保持佛号不断真是非常的殊胜。

   由於这段殊胜的助念因缘,庄智法师发下悲愿,希望以后能帮助更多人,从临终前到往生后的四十九日都有机会往生净土。所以庄智法师修学过程中特别重视「助念」,这是法师毕生的志愿。

   因此愿与佛菩萨本愿相应,往后才有帮助黄老居士以中阴身往生净土的殊胜因缘。

   黄燕平居士往生记实-中阴身念佛往生实例

   二○○三年六月九日―净公上人老和尚亲自回台参加告别式

   二○○三年某月中坜善果林举办佛七,妙音居士由於庄智法师的鼓励之下参加了善果林的佛七并亲闻老和尚的开示。有一日妙音居士在大殿念佛时,忽然听到一个声音,正是来自黄燕平老居士的,

cache
Processed in 0.005723 Second.